Технология

Технологический процесс

В отличие от профилированного клееный брус отличается большей механической прочностью и более низкой теплопроводностью. Обычно под термином «теплопроводность клееного бруса» подразумевается его способность передавать тепло от менее нагретой части бруса к более нагретой. Поэтому чем меньшую теплопроводность будет иметь клееный брус, тем меньшими будут теплопотери дома.

если говорить об абсолютных значениях, то теплопроводность клееного бруса и других строительных материалов имеет следующие значения:

брус клееный — теплопроводность 0,1 вт/м*с;

теплопроводность профилированного бруса — 0,18 вт/м*с;

кладка из пустотелого кирпича — теплопроводность 0,52 вт/м*с;

пенобетон — теплопроводность 0,47 вт/м*с;

железобетон — теплопроводность 2,04 вт/м*с.

Как видно из представленных выше значений, теплопроводность клееного бруса примерно в два раза ниже теплопроводности профилированного бруса, и в несколько раз ниже теплопроводности других строительных материалов — пенобетона, железобетона и др. Такой низкий показатель теплопроводности у клееного бруса достигается за счет того, что основой клееного бруса выступает древесина 12% влажности, которая сама по себе имеет низкую теплопроводность.

В качестве сырья для изготовления клееного бруса комбинат использует только тщательно отобранные бревна из выросших в холодном климате плотных прямоствольных сосен и елей. Бревна распускаются на ламели и впоследствии склеиваются наиболее твердой центральной частью наружу. Именно благодаря этому клееный брус превосходит по устойчивости к погодным изменениям и воздействиям внешней среды традиционное оцилиндрованное бревно или строганый брус из массива. Естественная для деревянного дома усадка стен из клееного бруса очень мала.

Производство клееного бруса — достаточно сложный, многоэтапный процесс. Качество клееного бруса может гарантировать только самое современное оборудование для склеивания заготовок, профилирования и вытачивания узлов для сборки дома.

Строительство деревянного дома начинают задолго до непосредственного его возведения на стройплощадке. Сначала разрабатывается эскизный проект деревянного дома. Это старт проектирования, дающий материализовать идеи в реальные очертания. Основной целью данного этапа является определение концепции, технических характеристик и выбор стилистического оформления вашего будущего дома. Идеальный дом начинается с идеального проекта, созданного специалистами — профессионалами в своей области..

На нашем сайте вы можете ознакомиться с большим количеством типовых проектов. Наша компания предлагает как готовые решения для строительства, так и возможность доработки типовых проектов. При желании вы можете внести функциональные и дизайнерские изменения с последующим переустройством внешнего вида и внутреннего пространства дома.

За разработкой эскизного проекта следует разработка рабочего проекта. Без комплекта рабочих документов невозможно начать производство домокомплекта и возведение дома на участке.

Клееный брус — это сложный и дорогой материал, требующий точных расчетов, аккуратности в обращении и слаженной работы по строительству деревянного дома. Идеальный проект сокращает время на строительство дома и позволяет оптимизировать расходы на возведение здания.

Для производства клееного бруса, комбинат использует древесину хвойных пород. Отобранные бревна распиливают на доски, которые избавляют от лишней влаги (в природном состоянии влажность древесины достигает 90 процентов) в специальных сушильных камерах конвекционного типа. Клееный брус должен иметь влажность не более 12%. Это необходимо, чтобы избежать растрескивания и деформации клееного бруса. Просушенные заготовки проходят очередной контроль качества. При обнаружении повреждений и дефектов соответствующие участки древесины удаляются. Дефекты заготовок для клееного бруса абсолютно недопустимы. Количество склеиваемых ламелей зависит от необходимого сечения бруса. Технология производства клееного бруса предполагает высокую степень теплозащиты: детали конструкций дома, благодаря шиповым соединениям, подгоняются с высокой точностью; отдельные брусья максимально плотно прилегают друг к другу.

Детали дома собираются как высокоточные детали конструктора и прилегают друг к другу настолько плотно, что стены сразу приобретают характер монолитности. Дом из клееного бруса небольшой площади «под ключ» при готовом фундаменте и подводке коммуникаций возводится за 4-6 недель. Клееный брус оснащен специальными замками для крепления по системе «шип-паз», которые позволяют собирать коробку здания как конструктор. При условии соблюдения технологии производства, все конструкции конкретного здания рассчитываются до миллиметров. Из-за отсутствия усадки и благодаря точности изготовленных конструкций стен, можно сразу после возведения дома под кровлю устанавливать окна и двери и устраивать инженерные сети. Клееный брус не подвержен усадке, он не теряет в объеме, не деформируется, ему не грозит растрескивание. Дом из клееного бруса не требует тяжелого, массивного фундамента, клееный брус не требует внутренней и наружной отделки конструкции дома а также не требуют дополнительного утепления и уплотнителя. Минимальные сроки возведения дома сокращают расходы на проведение строительных работ. Экономия в процессе эксплуатации дома — для обогрева потребуется в несколько раз меньше электричества или газа, обновление интерьеров и фасадов без капитальных вложений.

Дома из клееного бруса собираются из заготовок, выполненных на комбинате, согласно проекту согласованного с Заказчиком. На заводе изготавливается комплект Дома из клееного бруса с высокой точностью благодаря высокотехнологичному производству и отсутствию человеческого фактора. В этом случае строительство Дома из клееного бруса на вашем участке займет всего несколько недель.

Дома из клееного бруса не подвергаются усадке или деформациям, потому что процесс сушки-то уже пройден на заводе. Разнонаправленное склеивание ламелей приводит к увеличению прочности такого бруса на 50% по сравнению с традиционным бревном или профилированным брусом, и даже по сравнению с кирпичом и бетоном. Дома из клееного бруса готовы к эксплуатации сразу же после постройки. Правильная геометрия бруса и гладкость поверхности не требует дополнительной чистовой отделки.

Дома из клееного бруса имеют высокие показатели устойчивости к деформациям. Кроме того, такой дом сохраняет все преимущества деревянного дома — дышащие стены, низкий вес всей конструкции (а значит, не такой массивный фундамент), низкая теплопроводность дерева и отсутствие необходимости во внутренней и наружной отделке. И, конечно же, сохраняется вся природная красота и эстетика деревянного дома, что и является одним из главных его преимуществ перед кирпичным или бетонным строением. Еще одно, довольно большое практическое преимущество деревянного Дома из клееного бруса — это отсутствие процессов гниения древесины, в отличие от тех же домов из бревен или из профилированного бруса, созданного не по клеевой технологии. Весь процесс производства домов из клееного бруса полностью автоматизирован, поэтому покупатель получит в итоге дом, соответствующий самым высоким европейским стандартам.

Весь технологический процесс, начиная от сушки дерева и заканчивая нарезанием венцовых чашек, полностью автоматизирован, что значительно ускоряет последующую процедуру строительства домов из клееного бруса. Производство комплекта дома осуществляется уже по готовому проекту, поэтому при строительстве Дома из клееного бруса его остается только собрать на месте как конструктор, а компьютерная точность в изготовлении всех комплектующих, начиная от стенового бруса и заканчивая стропилами, позволяет построить дом без традиционной в таких случаях подгонки, отделки и утепления.

Клееный брус обладает естественной красотой. Поверхности клееного бруса обработаны до «мебельного качества», ровные и гладкие, они не нуждаются в дополнительной отделке.

 

А знаете ли вы, что?

До наших дней сохранились деревянные постройки, возраст которых более 700 лет.


Самый старый деревянный жилой дом Швеции, сохранившийся до наших дней, находится, в городке Мура (Mora). По данным ученых он был построен около 1237 года.

На Кубе растет дерево эшиномена колючеволосатая, у нее самая легкая древесина, которая в 25 раз легче воды. Примерно таков же удельный вес древесины альстонии раскидистой с островов Океании. Наиболее тяжелая древесина у «змеиного дерева» или пиратинера. Удельный вес его сырой древесины 1,5. Она тонет в воде, как камень.