Технология

Теплосбережение

Зачастую под сомнение ставится теполоизоляция деревянных домов из клееного бруса. Довольно широко распространено мнение, что в таких домах зимой холодно, а расходы на отопление большие.

Теплопотери стен из дома из клееного бруса

Теплоизоляцию дома определяет совокупность множества факторов — стены, кровля, пол, окна и двери. В среднестатистическом доме теплопотери через стены составляют около 25% от теплопотерь всего дома. Тем самым, кроме стен важную роль при теплопотерях дома играет то, как утеплён дом, пол и какое качество используемых окон и дверей. Теплопотери стен из массивных клееных брусьев соответствуют современным строительным нормам в случае, если дополнительно утепляются и другие части дома. В статье «Проведение капитального ремонта» рассматривается подробная технология учета тепла.

Для этого выполняется расчёт потери тепла и компенсации, который показывает, насколько необходимо утеплить другие части дома, чтобы достичь соответствующей нормам теплонепроницаемости всего дома, т.е. коэффициент теплопроводности K = 0,25 W/m2K (Коеффициент теплопроводности — это количество теплоты, проходящее в единицу времени через 1 м2 материала при разности температур на его противоположных поверхностях равной 1 градусу.).

Утепление дома из бруса

В качестве ветрозащиты по мере возведения стен мы прокладываем между брусьями специальные уплотнители и в углы для теплоизоляции полоски минеральной ваты. В качестве теплоизоляционного материала крыши мы используем насыпную вату или базальтовую вату толщиной не менее 350 мм.

Окна используются из древесины с двойным или тройным стеклопакетом. Используемые стеклопакеты заполнены аргоновым газом, который является очень хорошим теплоизолятором.

 

А знаете ли вы, что?

До наших дней сохранились деревянные постройки, возраст которых более 700 лет.


Самый старый деревянный жилой дом Швеции, сохранившийся до наших дней, находится, в городке Мура (Mora). По данным ученых он был построен около 1237 года.

На Кубе растет дерево эшиномена колючеволосатая, у нее самая легкая древесина, которая в 25 раз легче воды. Примерно таков же удельный вес древесины альстонии раскидистой с островов Океании. Наиболее тяжелая древесина у «змеиного дерева» или пиратинера. Удельный вес его сырой древесины 1,5. Она тонет в воде, как камень.