Технология

История появления клееного бруса

Southamton

Одной из первых до сих пор сохранившихся конструкций из клееной древесины является кровля зала для приёмов колледжа короля Эдуарда VI. Это школа на улице Багл-стрит, Саутгемптон в Англии (1866 год), построенная по проекту Иосии Джорджа Пула. Здание в настоящее время является дворцом бракосочетаний Саутгемптона.

Однако, сейчас считается, что самые ранние сохранившиеся строения – это две церкви вблизи Ливерпуля: церковь Святого Луки в городе Формби (построена в период с 1852 по 1855), и церковь Святой Троицы в на горе Парр в Сент-Хеленс, построенной в 1857 году.

Первое запатентованное промышленное применение клееной древесины зафиксировано в германском Веймаре. Здесь в 1872 году Отто Гетзер построил паровую лесопильню и столярное производство. В 1892 г. он зарегистрировал серию патентов. Патент под номером 63018 был зарегистрирован для продуваемого деревянного пола палубы, который было можно поперечно стягивать после установки для компенсации усадки. Гетзер продолжил патентовать различные хитроумные системы. Но первую из них, которую можно было бы сравнить с впоследствии стандартизированной горизонтальной клееной древесиной, была заявка на патент под номером 197773, датированная 1906 годом. Система представляла собой вертикальные столбы, переходящие в изогнутые клееные карнизы, а затем переходящие в наклонные стропила. Это была цельная конструкция, где каждый компонент, спрессованный под давлением, включал в себя три или более горизонтально-расположенных слоя.

Иными словами, так появился первый дверной проём из клееного бруса. В разгар своей деятельности, примерно в 1917 году, у него в подчинении работало около 300 рабочих.

В 1909 году швейцарские инженеры-консультанты Тернер и Чопард приобретают разрешение на использование патента Гетзера, и применяют его наработки по клееному брусу в ряде проектов. К ним относится главный корпус университета в Цюрихе, который ранее являлся институтом гигиены (с 1911 года). Купол крыши здания в форме колокола, где были применены особенности технологии, сохранился до сегодняшнего дня.

Zurich University

Технология добралась до Северной Америки в 1934 году, когда Макс Хэниш-старший, работавший с Гетзером на рубеже веков, устраивается в фирму в Peshtigo, расположенную в штате Висконсин. Он начинает производить элементы из клееного бруса. Одной из первых клееных конструкций, возведенных в Соединенных Штатах, стала исследовательская лаборатория лесного производства Мэдисона в штате Висконсин, принадлежащей Министерству сельского хозяйства США. Строение было создано в 1934 году, и до сих пор используется.

Важным событием в производстве промышленного клееного бруса стало использование полностью водостойкого фенол-резорцинового клея в 1942 году. Это позволило создавать клееный брус, устойчивый к износу и старению в открытых условиях. Первым производственным стандартом США для клееной древесины стал Коммерческий Стандарт CS253-63, который был опубликован Министерством торговли в 1963 году. Самый последний ANSI / AITC Стандарт A190.1-02 введён в производство в 2002 году.

Крыша музея Центра Помпиду-Метц состоит из шестнадцати километров клееного бруса. Он представляет собой 90-метровый широкий шестиугольник с площадью 8000 м². Каркас из ламинированных клееных деревянных блоков в форме шестиугольника, напоминает собой китайский головной убор из тростника.

Centre Pompidou-Metz

Спрессованная клееная древесина вполне применима для строительства мостов и водных сооружений. Способность дерева поглощать ударные нагрузки транспорта и природная стойкость к химикатам (таким как антигололёдные реагенты) позволяют использовать клееный брус в подобных конструкциях. Клееный брус был успешно применён как при возведении пешеходных мостов, так и в автомобильных, и даже железнодорожных. Таким мостом является сооружение из клееного бруса в местечке Кейстоун Вай в Южной Дакоте, который был возведён ещё в 1967 году. Пешеходный мост Кингсвэй в канадском Бёрнэби состоит из бетонных оснований, стальной конструкции и арок из клееного бруса.

Wood Bridge Montmorency

 

А знаете ли вы, что?

До наших дней сохранились деревянные постройки, возраст которых более 700 лет.


Самый старый деревянный жилой дом Швеции, сохранившийся до наших дней, находится, в городке Мура (Mora). По данным ученых он был построен около 1237 года.

На Кубе растет дерево эшиномена колючеволосатая, у нее самая легкая древесина, которая в 25 раз легче воды. Примерно таков же удельный вес древесины альстонии раскидистой с островов Океании. Наиболее тяжелая древесина у «змеиного дерева» или пиратинера. Удельный вес его сырой древесины 1,5. Она тонет в воде, как камень.